• 首页 > 财经 > 正文

    微博加强饭圈整治措施 对粉丝打榜集资行为等作出更严格规定

    2021-06-03 15:48:49来源:蓝鲸TMT  

    近日,微博接连发布了两项饭圈整治措施,对粉丝打榜集资行为、用户昵称等方面作出更严格的规定。相关专家指出,畸变的饭圈文化严重扰乱了娱乐产业健康有序的发展秩序。让饭圈回归纯粹,不仅是教育问题,对在其中推波助澜的商业行为,更应该依法规范。

    前段时间,微博公布的一季度财报显示,公司营收4.59亿美元,来自广告与营销业务的收入占比高达85%,为3.9亿美元,公司营收构成较单一。为寻求新增长点以扭转颓势,主营业务已触及天花板的微博,转向押注拥有巨大潜力的中短视频赛道。

    业内观点认为,视频化还是为了堵住微博持续下滑的用户数量。然而从财报看,微博的月活用户并没有与视频号数量同步增长,用户流失情况仍在持续。“从目前微博的视频号体量来看,平台业务仍需完善优化。”

    选秀产业遇严监管,微博加强饭圈整治措施

    最近一段时间,由于“倒奶”事件的持续影响,整体选秀产业都受到严监管的冲击。作为粉丝经济的主要阵地,微博在今年一季度财报电话会议上也被问及相关影响。

    微博CEO王高飞认为,该事件和微博没什么关系,从发起和打榜平台都不是微博,微博只是讨论平台。粉丝经济是全球常见的现象,在微博活跃度高的明星,都是往公益和正能量走,我们的明星势力榜,很重视考核公益的指标

    话虽如此说,但随后,微博接连公布了两项饭圈整治措施。5月12日,微博发布公告称,将开展综合治理行动,禁止在微博、评论区及超话等产品中,以为明星打榜、宣传,拉专辑、票房销量等名义召集、鼓动、宣传粉丝进行集资等行为。

    同时,微博禁止以外链、加群、二维码等形式诱导粉丝去第三方平台进行集资等行为。平台将在技术层面对集资app列入黑名单,外链做屏蔽处理。

    随后,微博再发公告,开展粉圈健康生态专项行动。对于用户的账号昵称作出更详细的规定,昵称不得含有“爆料”“揭秘”“鹅组”“八组”“瓜组”“兔区”字样或上述字样组合。

    微博表示,后续,如账号昵称或发博内容依然含有上述字样者,将对发布内容不推荐,话题搜索不予收录。与此同时,微博再次呼吁理性追星,坚决反对宣扬抵制,引发对立互撕的错误言论。

    “倒奶事件使得内娱选秀机制与饭圈生态又一次引发了强烈的舆论。事件背后所蕴藏的是,资本、艺人、粉丝三者之间的权力极为不对等关系。”四川社会科学院新闻传播研究所助理研究员陈实曾对媒体表示

    陈实指出,媒体平台应主动承担社会责任,选秀规则上管控资本力量过多参与,严控“打投”环节,注重艺人德才兼备能力,在价值观方面注重引导尊重粉群之间、粉群内部的异质性,鼓励粉丝加入积极有益的粉丝群体。

    “如今娱乐市场在流量的操纵下,畸变的饭圈文化严重扰乱了娱乐产业健康有序的发展秩序。让饭圈回归纯粹,绝不仅仅是对青少年的教育问题,对在其中推波助澜的机构、商业行为,更应该依法规范。”陈实认为。

    微博变现渠道单一,广告营销仍占大头

    前段时间,微博发布的最新财报显示,公司一季度净营收4.59亿美元,依据去年同期汇率计算同比增长31%;一季度归属于微博的净利润为4980万美元,同比下降4%。

    有分析认为,单季度营收增长,并不能掩盖微博业绩已逐渐触及天花板的事实。把时间线拉长可以看出,微博近几年的业绩增长已出现颓势。

    自2019年第一季度起,微博业绩增速就开始大幅放缓。与之前动辄20%-70%的营收增速相比,2019年一季度微博营收增速同比增长14.09%,首次跌破20%。到了2020年,微博营收增速同比下降了4%。

    从营收构成看,微博的主要收入来源为广告与营销业务,在总收入中占比高达85%。一季度,微博广告与营销收入为3.9亿美元,相对于2020年Q4的4.53亿美元,环比下降14%。

    王高飞在财报电话会中谈到广告投放时表示,有些领域只是纯粹的导流,这类客户没有品牌需求,表现会比较差。在2021年的第一季度,新季度伊始,广告投入势头可能会稍弱。

    微博的另一收入来源为增值服务业务。一季度,微博增值服务收入为0.69亿美元,比2020年Q4的收入环比上涨15%,2020年Q4增值服务收入为0.56亿美元。在2021年Q1财报中显示,增值服务增长的主要原因是来自2020年收购的互动娱乐公司的收入。

    从最新财报可以看出,微博的变现渠道较单一,营收构成只包含广告与营销以及增值服务两个方面。有分析指出,微博的广告投放应该适度,大量且无意义的广告出现在用户首页,不仅会让平台信誉大打折扣,同样也会让其广告生态进一步被破坏。

    新业务视频号尚未成熟,平台生态待优化

    为寻求新增长点以扭转颓势,主营业务已触及天花板的微博,转向押注拥有巨大潜力的中短视频赛道。

    2020年7月,微博正式启动“视频号”计划。据悉,该计划是微博2020年的S级项目,为其整合内部各类最优质的资源。微博希望通过该计划,获得视频消费市场的更大份额。

    随着该计划的展开,微博的成本投入也水涨船高。按照此前官方给出的数据,微博目前已形成基于内容流量的完整分成体系,用于激励内容创作者。2020年预计有11万内容作者获得2.1亿广告分成,同比翻番,预计到2023年年度分成金额达到10亿。

    不过近两年,微博在视频号仍以投入为主。今年一季度,微博成本和费用高达3.503亿美元,较上年同期的2.654亿美元增长32%,主要原因为营销开支和人员相关成本的增长。

    王高飞透露,与微博拥有的自媒体账户数量相比,视频号账户数量还是相对较少的。“相比传统内容,创造视频内容更具难度,预计未来视频号账户的数量仍将比总微博账户少。”

    业内有观点认为,微博视频化是为了堵住持续下滑的用户数量。然而从财报来看,微博的月活用户并没有与视频号数量同步增长,用户流失情况仍在持续。

    截止一季度,微博视频号开通量超500万个,相比2020年底增长4倍,其中百万粉视频号规模超过2.5万个。与快速增长的视频号数量相反,微博的用户数量却在下降,一季度MAU(月活跃用户)5.3亿,同比下降4%,DAU(日活跃用户)2.3亿,同比下降5%。

    互联网分析师刘旷认为,单靠视频号不足以支撑微博后期的发展。首先,抖音、快手两大头部短视频平台的市场份额遥遥领先,很难超越;其次每个平台都有其无法替代的价值,商业变现只是附带渠道,从目前来看,视频号仍然是一个强调商业广告、流量变现的产品。

    “为抢占更多的市场份额,微博需要在中短视频领域持续投入巨额资金,与抖音、快手、微信视频号等直面竞争,从目前微博的视频号体量来看,平台业务仍需完善优化。”多位分析人士对记者指出。(李伊人)

    责任编辑:hnmd003

    相关阅读

    推荐阅读

    成年美女黄网站色大免费全看,我和岳坶玩双飞好紧,免费看又黄又爽又猛的视频