• 首页 > 财经 > 正文

    5月工业增速边际放缓 地产投资延续高增

    2021-06-17 09:49:38来源:大众证券报  

    受上年同期基数升高的影响,5月份主要生产需求指标增速有所放缓,但是从环比增速看,保持基本稳定。

    根据国家统计局16日公布的宏观数据显示,5月全国规模以上工业增加值同比增长8.8%,两年平均增长6.6%;1到5月份,全国固定资产投资(不含农户)193917亿元,同比增长15.4%;比2019年1到5月份增长8.5%,两年平均增长4.2%;5月社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%;比2019年5月份增长9.3%,两年平均增速为4.5%。

    “基数效应下5月经济持续放缓,其中的亮点在制造业投资和基建投资;弱势部分是消费;地产投资和工业中性。一季度国内实体经济债务周期已见顶下行,二季度国内外补库周期逐步接近尾声,二季度国内经济已基本确认见顶。6月国内结构性“类滞胀”背景下,叠加政策调控,商品价格走势分化严重,贵金属、能源板块表现相对坚挺,其他板块或以阶段性调整为主。”东海期货研究所分析师刘洋洋16日分析认为。

    中国民生银行首席研究员温彬则认为,受新冠肺炎疫情影响,去年2月份开始主要经济指标开始出现大幅负增长,导致今年2月份相关指标同比增速大幅跳升,此后随着去年基数的回升,相关指标同比增速的回落也是必然趋势,因此仅看同比指标具有较大干扰,需要剔除基数效应和从多个角度分析经济的恢复状况。5月生产和需求的环比增速保持基本稳定,投资和消费的两年平均增速均较前值有所加快,说明了经济整体延续稳中恢复势头,与预期基本相符。

    工业增速边际放缓

    【数据回放】5月份,规模以上工业增加值同比实际增长8.8%,比2019年同期增长13.6%,两年平均增长6.6%。从环比看,5月份,规模以上工业增加值比上月增长0.52%。1-5月份,规模以上工业增加值同比增长17.8%,两年平均增长7.0%。

    【解读】刘洋洋:2020年全年工业增加值增速为2.8%,排除2020年的特殊情况,2018、2019年两年增速分别为6.2%和5.7%。分三大门类看,5月份,采矿业增加值同比增长3.2%;制造业增长9.0%;电力、热力、燃气及水生产和供应业增长11.0%。5月低基数效应消退,工业增速边际放缓。

    6月份,华东地区进入梅雨季节,建筑业步入施工淡季。4月下旬到5月下游补库周期来源于1-2月社融的高速投放,6-7月或将重新步入去库阶段,工业生产仍将持续下行。

    地产投资延续高增

    【数据回放】1到5月份,全国固定资产投资(不含农户)193917亿元,同比增长15.4%;比2019年1到5月份增长8.5%,两年平均增长4.2%。其中,民间固定资产投资112472亿元,同比增长18.1%。从环比看,5月份固定资产投资(不含农户)增长0.17%。

    【解读】温彬:制造业投资的改善与外需旺盛有关,今年以来,受全球经济加快恢复和部分新兴经济体疫情反复导致生产回归国内影响,我国出口金额保持了较快增长,单月增速均在20%以上,带动制造业改善,企业中长期贷款增长加快也说明了资本开支意愿回升,对制造业投资形成支撑。

    房地产投资同比增长18.3%,两年平均增长8.6%。涨幅比前4个月加快0.2个百分点,但增长幅度已经有所放缓,说明房地产调控政策逐渐发挥效果,而就目前看,房地产投资韧性仍然较强?;∩枋┙ㄉ柰蹲释仍龀?1.8%,两年平均增长2.6%,涨幅比前4个月加快0.2个百分点?;ㄍ蹲收甯纳?,但恢复速度仍显不及预期,或由于今年地方政府债券发行节奏整体偏慢。而国务院常务会议,部署推进实施“十四五”规划《纲要》确定的重大工程项目,要求统筹强基础、增功能、利长远、惠民生、防风险,推进重大工程项目建设,在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用,对基建投资形成利好。

    消费复苏方向不变

    【数据回放】5月份,社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%;比2019年5月份增长9.3%,两年平均增速为4.5%。从环比看,5月份社会消费品零售总额增长0.81%。1-5月份,社会消费品零售总额174319亿元,同比增长25.7%,两年平均增速为4.3%。

    【解读】刘洋洋:去年2、3月份在疫情影响下的低基数效应消退后,4月各项消费情况均出现不同程度的回落。5月在“五一”假期等因素影响下,消费得到提振,其中受益于出行强度的增加,石油相关制品消费走强。而汽车、地产后周期的消费高位回落。

    除去基数效应的影响,目前来看,消费复苏方向不变,但疫情反复扰动复苏节奏。随着疫情厚尾效应逐步消退,部分商品消费有望出现回补,或带动整体消费回暖;特别关注服务类消费的改善,但预计整体上行空间有限,需关注收入增速放缓和消费倾向降低两个因素对消费的压制作用。(刘扬)

    责任编辑:hnmd003

    相关阅读

    推荐阅读

    成年美女黄网站色大免费全看,我和岳坶玩双飞好紧,免费看又黄又爽又猛的视频